Администрация Хреновского сельского поселения Бобровского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Вторым по величине населенным пунктом района, является село Хреновое. Оно компактно разместилось на 747 гектарах. Люди, не желая поселяться далеко от центра, строили дома вплотную. Село уютно расположилось на опушке леса. С севера его прикрывает могучий Хреновской бор- жемчужина земли Бобровской.

Есть предположение , что первые жители, прибывшие на место будущего села, обнаружили обилие дикого хрена, растущего по берегам реки, откуда и пошло название села. Есть и еще одна версия, что название села произошло от трудной жизни первых поселенцев.

Возникновение села связано с заселением южных рубежей России в конце 17

начале 18 веков, а также притоком беглых, которые селились на вольных степных землях

В 1758 году в Хреновом уже проживало: 322 однодворцев, 59 ямщиков, 28 помещичьих крестьян, а если прибавить и женское население, то получится около 800 человек. Земледелие, сопутствующие ремесла, за близость леса определили занятие крестьян. До этого люди жили по одну сторону реки. В 1792 году была построена каменная Казанская церковь. Жители села работали на купеческую Авдотью Гарденину и ее сына Дмитрия, которые имели суконное предприятие в Воронеже и Хреновом. В Хреновом осуществлялось прядение. Женщины за свою работу могли получить от 60до 70 рублей в год. В 1882 году была открыта воскресная школа при церкви. В 1892 году во время голода , поразившего Россию, в Бобровский уезд для помощи голодающим приезжает А.П. Чехов. 8 февраля 1892 года он побывал в Хреновом. В 1894 году через село проходит железная дорога. Вот как описывает Хреновое железнодорожный путеводитель за 1900 год: …Село Хреновое имеет 665 дворов и 6624 души конно-заводских крестьян. Аптека, больница, каменная церковь, целый городок изящных построек делают то, что Хреновое походит более на маленький опрятный городок, нежели на село. В последнее время Хреновое приобретает известность как кумысолечебный курорт, причем кумыс производится в соседней Солдатской слободе, служащей как бы предместьем Хренового». В 1902 году в Хреновом проживало более 6600 жителей, было три церкви, волостное правление, богодельня, много лавок, картонный заводик, 5 ветряных мельниц, два раза в год проводились ярмарки.

Но вроде бы наладившуюся жизнь прервала война. Героически сражались на фронтах уроженцы Хренового Козьма Козьмич Ермишин и Владимир Владимирович Леваков. Они были удостоены звания Героев Советского Союза. Житель села И.М. Сорокин был четырежды удостоен медали « за отвагу» Промышленные предприятия на территории Хренового работали на нужды фронта. В артели « красный боевик» шили телогрейки и для фронтовиков валяли валенки. В колхозах трудились женщины. Станция Хреновое получила стратегическое назначение. Через нее шли грузы на фронт. В селе с ноября 1941года по декабрь 1943 года находилось 17 госпиталей. Закончилась война 1030 человек пали смертью храбрых на полях сражений. Предстояла большая восстановительная работа. В пятидесятые годы произошло укрупнение колхозов. Большие изменения в жизнь хреновчан приносят 50-60 годы. В марте 1960 года Хреновской район был упразднен, и его территория вошла в состав Бобровского района. В августе 1960 года произошло объединение колхозов имени Фрунзе и имени Андреева и создан колхоз «Победа Октября». В этом же году артель «День парижской коммуны» стала именоваться швейной фабрикой «Труд 2». 70-е годы были успешными для Хренового. В 1966 году в городе Лиски было создано промышленное швейное объединение «Дон 2» и Хреновская фабрика «Труд» вошли в состав объединения

Новый ХХ век нес изменение не только в хозяйственный уклад села, но и в общественную жизнь, особенно в свободомыслие. Нередко это перерастало в выступление крестьян. Так Июня 1906 года чем доносил урядник 1-го участка Бобровского уезда Минаев. Будоражила село и созданная ячейка социал- демократической партии. 12 июня 1910 года 23 члена партии собрались в Хреновом на съезд, где решили вести агитацию среди рабочих , помогать материально ссыльным. Начавшаяся 1 августа 1914 года первая мировая война призвала на фронт крестьян. Россия голодала, и из Хреновских церквей было изъято все серебро. Но, несмотря на голод и разруху, советская власть уделяла большое внимание воспитанию подрастающего поколения, полагая, что дети, не знавшие другой жизни, смогут продолжить начатое большевиками. 19 декабря 1924 года газета «Правда» сообщала, что Хреновская изба-читальня является лучшей в стране. Ей был присужден приз. Это было не случайно. Ведь в Хреновом проживало немало интеллигенции. Церковно-приходские школы были преобразованы в советские, изменилась система обучения. Одну из школ /средняя № 2/ разместили в здании, принадлежащем купцу Бунину. Появились в селе колхозы имени Сталина, «Красная новь», имени Молотова, « МОПР». Не согласных с политикой партии и не вступивших в колхоз выселили.

В 1933 году в селе проживало 10215 человек. В декабре 1934 года шесть сельских Советов левобережного Забитюжья отошли во вновь созданный Хреновской район. Были образованы: райком партии, райисполком, появилась газета «Большевистская правда».

В селе располагались: кирпичный завод, машино-тракторная станция, 7 кооперативных предприятий. Имелось также начальная и одна неполная средняя школа, клуб, две библиотеки, две парикмахерские,15 торговых точек.

Со станции отправляли хлеб, скот, картофель, шерсть, лес, и другие материалы. Работала почта и кредитное товарищество. Село уже в то время делилось как бы на две части: Хреновое и слободу солдатскую /еще ее называли Господской/. Граница проходила по протоке. В селе существовали два церковных прихода: для слободских в «красной» церкви Святого Митрофания и хреновских в «белой» церкви Казанской божьей матери. Жителей Хренового также можно отнести к зажиточным, но среди них наблюдалось большое расслоение. Одни из самых богатых были Бунины, лесопромышленник Мельников, крестьяне Брагины, Щербаковы, Михайловы. Рядом с селом с селом располагались имения помещиков Шкарина, Коломейцева, Прыткова и Турпенко.

Улицы в Хреновом широкие, заасфальтированные, дома уютные, много зелени, чистый воздух. На солнце блестит гладь прудов - их целый каскад общей площадью 160 га. Раздольна и широка земля под Хреновым, живут в ней радушные трудолюбивые люди.

Язык общения в быту – русский.

Удельный вес русского населения – 93%.                                                                                                                                                


0_4cb42_b81a845d_XL hh.jpg

В 1776 г. Екатерина жалует 200 тыс. десятин земли по Битюгу графу Орлову – Чесменскому за военные заслуги при Чесме в 1770 году. Алексей Григорьевич Орлов был талантливым полководцем и гениальным селекционером. Он задался целью создать собственную породу лошадей – резвую, выносливую, красивую, которой до сих пор ещё не было в России. Так появился знаменитый Хреновской конный завод. 


Дата создания: 27.03.2012 15:42

Дата последнего изменения: 23.08.2016 09:33

На главную страницу