Администрация Хреновского сельского поселения Бобровского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

АДМИНИСТРАЦИЯ

 ХРЕНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЯ
БОБРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 ВРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 г.

 N 96 а


О привлечении сил и средств для тушения пожаров

 и проведения аварийно-спасательных работ

 и контроль за его исполнением на территории 

Хреновского сельского поселения

Бобровского муниципального района

Воронежской области



В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях улучшения положения с обеспечением пожарной безопасности на территории муниципального образования «Хреновского сельское поселение» Бобровского муниципального района Воронежской области

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок создания и организации деятельности добровольной пожарной охраны, а также участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах.
2. Утвердить Реестр добровольной пожарной охраны.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на главу Хреновского сельского поселения Яньшина А.А.
4. Постановление главы Хреновского сельского поселения N 56 от 26.05.2009 «О привлечении сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и контроль за его исполнением на территории муниципального образования «Хреновское сельское поселение» Бобровского муниципального района Воронежской области» считать утратившим силу.
5. Настоящее постановление обнародовать.
6. Настоящее постановление вступает в силу после дня его подписания.


Глава
Хреновского сельского поселения



УТВЕРЖДЕН
постановлением
администрации
сельского поселения
от 29.07.2010 N 96 а

ПОРЯДОК
создания и организации деятельности добровольной пожарной охраны,
а также участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах на территории
Хреновского сельского поселения

1. Общие положения.
1.1. Настоящий порядок регламентирует создание подразделений добровольной пожарной охраны на территории сельского поселения, ее взаимоотношения с другими видами пожарной охраны, порядок регистрации добровольных пожарных, участия граждан в добровольной пожарной охране по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в иных формах.
1.2. Добровольная пожарная охрана (дружина, команда) - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.
1.3. Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.
1.4. Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых администрацией сельского поселения.
1.5. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд, которые могут быть муниципальными или объектовыми и входят в систему обеспечения пожарной безопасности сельского поселения.
Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин.
Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных машин.
Команды могут подразделяться на разряды:
Первый - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении), в том числе и в составе дежурных смен подразделений государственной противопожарной службы (далее - ГПС);
Второй - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или по месту жительства;
Третий - с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.
2. Основные задачи добровольной пожарной охраны:
2.1. Проведение разъяснительной работы среди населения, рабочих и служащих предприятий по соблюдению требований пожарной безопасности.
2.2. Осуществление контроля за выполнением и соблюдением в населенном пункте (на предприятии) противопожарного режима.
2.3. Контроль за состоянием и готовностью к действию первичных средств пожаротушения, противопожарного инвентаря в населенном пункте сельского поселения.
2.4. Вызов подразделений пожарной охраны к месту возникновения пожара.
2.5. Несение службы добровольных пожарных в составе боевых расчетов на пожарных автомобилях, других видах пожарной техники, в том числе и в составе дежурных смен подразделений ГПС.
2.6. Участие в ликвидации пожаров и последствий от них.
3. Порядок создания и организации работы добровольной пожарной охраны.
3.1. Организация добровольной пожарной охраны (команд, дружин), руководство и стимулирование их деятельности возлагается на администрацию сельского поселения.
3.2. На территории сельского поселения создаются подразделения добровольной пожарной охраны в каждом населенном пункте.
3.3. Начальник подразделения добровольной пожарной охраны назначается администрацией сельского поселения.
3.4. Численный состав добровольной пожарной охраны определяется в количестве не менее 3-х человек.
3.5. В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане, не моложе 18 лет, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.
Отбор граждан в добровольные пожарные добровольной пожарной охраны осуществляется администрацией сельского поселения.
Для участия в отборе граждан подают письменное заявление на имя главы администрации сельского поселения. Глава администрации сельского поселения в течение 30 дней со дня подачи заявления принимает решения о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе в приеме в добровольные пожарные.
Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных муниципального подразделения добровольной пожарной охраны (приложение к настоящему Порядку).
3.6. Порядок привлечения добровольных пожарных к несению дежурства в нерабочее время, в том числе и в составе дежурных смен подразделений ГПС, определяется по мере необходимости в соответствии с графиками, утвержденными главой администрации сельского поселения.
3.7. Первоначальная подготовка добровольных пожарных осуществляется на безвозмездной основе, на базе подразделений ГПС. Последующая подготовка добровольных пожарных осуществляется в подразделении добровольной пожарной охраны, а также на ежегодных учебных сборах в подразделениях ГПС.
4. Права и обязанности добровольных пожарных.
4.1. Добровольным пожарным предоставляется право:
- участвовать в деятельности по обеспечению пожарной безопасности на территории сельского поселения;
- информировать главу администрации сельского поселения, должностных лиц ГПС о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности;
- нести службу (дежурство) в подразделениях ГПС;
- проникать в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений для осуществления действий по тушению пожара и спасению людей.
4.2. На добровольных пожарных возлагаются обязанности:
- обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных;
- вести разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности среди населения, рабочих и служащих предприятия;
- соблюдать меры пожарной безопасности и принимать посильные меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности;
- выполнять квалификационные требования, предъявляемые к добровольным пожарным;
- участвовать в деятельности пожарной охраны поселения;
- знать и выполнять свои обязанности согласно табелю боевого расчета добровольной пожарной охраны, принимать активное участие в тушении возможных пожаров и ликвидации последствий от них;
- соблюдать установленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны, дисциплину и правила охраны труда;
- бережно относиться к имуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии средства тушения пожаров, пожарно-техническое вооружение и оборудование.
4.3. Порядок несения службы и выполнения обязанностей в дружинах определяется ее начальником, исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.
4.4. Для каждой добровольной пожарной дружины (команды) должны быть определены порядок оповещения добровольных пожарных, порядок и место сбора боевых расчетов на случай проверки боеготовности, места размещения пожарной техники, средства пожаротушения, пожарного инвентаря.
В целях распределения обязанностей добровольных пожарных при тушении пожаров, разрабатывается табель боевого расчета, которым регламентируются обязанности добровольных пожарных, раскрепление пожарной техники, средств пожаротушения, пожарного инвентаря, порядок их действий в случае пожара.
Табель боевого расчета утверждается начальником подразделения добровольной пожарной охраны.
Табель боевого расчета доводится до сведения всех добровольных пожарных и размещается на видном общедоступном месте.
4.5. Боевые расчеты подразделений добровольной пожарной охраны включаются в расписания привлечения сил и средств для тушения пожаров в сельском поселении.
4.6. Подразделения добровольной пожарной охраны привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий), проводимых на предприятии, в населенном пункте.
5. Финансовое, техническое и социальное обеспечение добровольной пожарной охраны.
5.1. Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств бюджета сельского поселения, в которых созданы эти подразделения, пожертвования граждан и юридических лиц, а также других, не противоречащих законодательству, источников финансирования.
5.2. Администрация сельского поселения, в соответствии с законодательством Российской Федерации, должна предоставить подразделениям добровольной пожарной охраны в безвозмездное пользование здания (помещения), пожарную технику, инвентарь, оборудование, необходимые для осуществления их деятельности.
5.3. Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, должны быть обеспечены специальной одеждой и снаряжением на безвозмездной основе.
5.4. Администрация сельского поселения устанавливает единые образцы удостоверений и форму одежды для добровольных пожарных.
5.5. Администрация сельского поселения устанавливает для добровольных пожарных, принимающих активное участие в предупреждении и тушении пожаров, стимулы материального и морального поощрения.
5.6. Начальником подразделения добровольной пожарной охраны осуществляется учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными, в том числе и в подразделениях ГПС, участия в тушении пожаров и ликвидации последствий от них, проведении мероприятий по предупреждению пожаров.
5.7. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной дружины, а также финансовое обеспечение социальных гарантий и компенсаций их личному составу осуществляется за счет средств местного бюджета.
6. Взаимоотношения добровольной пожарной охраны с другими видами пожарной охраны.
6.1. В рамках взаимоотношений с другими видами пожарной охраны добровольная пожарная охрана:
- вызывает подразделения пожарной охраны к месту возникновения пожара;
- осуществляет встречу и сопровождение подразделения пожарной охраны к месту возникновения пожара;
- несет службу добровольных пожарных в составе боевых расчетов на пожарных автомобилях, других видах пожарной техники, в том числе и в составе дежурных смен подразделений ГПС;
- принимает участие в ликвидации пожаров и последствий от них.
7. Организация участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах.
7.1. Участие граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах осуществляется на добровольной основе и в соответствии с действующим законодательством


УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
сельского поселения
от 29.07.2010 N 96 а


РЕЕСТР
добровольной пожарной охраны
Хреновского сельского поселения (с. Хреновое)
вид подразделения добровольной пожарной охраны - дружина


№ п/п

Ф.И.О.
добровольного пожарного

Основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ

Место жительства (регистрации), телефон

Наименование объекта основной работы, адрес, должность, телефон

Дата и основание регистрации в Реестре

Дата и основание исключения из Реестра

Ф.И.О. и подпись лица, ответственного за ведение Реестра

1.

Пятайкин Игорь Анатольевич

20 00 № 101273
20.09.2000

с. Хреновое, ул. сах. зав.3, кв.28

ИП Павлов С.Н.

водитель

заявление


Яньшин А.А.

2.

Бурмистров Александр Иванович

20 01 № 165110
06.02.2000

с. Хреновое

ул. Советская,19

ИП Павлов С.Н.

рабочий

заявление


Яньшин А.А.

3.

Калгин Алексей Викторович

20 00 № 142920
17.06.2000

с.Хреновое

ул. 40 лет Октября,33

ИП Павлов С.Н.

рабочий

заявление


Яньшин А.А.

4.

Деев Владимир Васильевич

20 02 № 107729
25.10.2002

с.Хреновое

ул. Космическая,10

ИП Павлов С.Н.

рабочий

заявление


Яньшин А.А.

5.

Калошин Петр

Иванович

20 03 № 65624

с.Хреновое

ул.Новая,138

ИП Павлов С.Н.

рабочий

заявление


Яньшин А.А.

Дата создания: 30.01.2013 12:11

Дата последнего изменения: 09.12.2013 11:33